クリームパン

京都の志津屋で和三盆を使ったクリームパンを買いました。


公式→ 京都のパン屋さんSIZUYA【志津屋】公式Webサイト


これが美味しいのです。
上品な甘さのカスタードクリームを、しっとりとしてほのかに甘いパン生地が包んでいて、どことなく和風の味わいなのがうれしいです。


和三盆は独自の製法(恐ろしく手間のかかる)で作る砂糖の一種で、高級和菓子などに使われているもの。徳島県香川県で作られいるそうです。


-三谷製糖-和三盆 羽根さぬき本舗
http://www.wasanbon.co.jp/wasanbon/index_jpn.html
http://wwwi.netwave.or.jp/~hkangawa/newpage36.htm


クリームパンってパンの中では、正当派の西洋風のパンでもなく、かといってアンパンのようなB級の主役というわけでもなく、またシュークリームのような洋菓子でもない・・・何となく脇役的なイメージなんですが、この和三盆のクリームパンの美味さは主役級です。