オクラチョコ
近所のスーパーで購入しました。
「チョコの帽子で飾ったオクラスナック」
「ホワイトチョコレートと香ばしいクラッシュピーナッツのおいしいオクラチョコレート」
と、パッケージにはあるのですが、ハッキリ言ってマズイ。
チョコもオクラも大好きなので別々に食べたいものです。
このオクラチョコ、横濱カレーミュージアムで2月2日〜2月14日までバレンタインデーにあわせて開催している「変り種チョコ博覧会」手に入るそうです。
http://www.currymuseum.com/news/news050103.html
他にも「干梅チョコ」「いかチョコ」「チーズじゃがチョコ」「わさびチョコレート」「味噌チョコせん」「カレーチョコレート」とつわものぞろいの様子です。
ところでオクラでググってみると
エチオピア近辺が原産。エジプトでは2000年前から栽培されていたそうです。 奴隷としてアメリカに連れてこられた黒人がアメリカに持ち込み、クレオール(混血文化。 この場合はアメリカ南部の黒人とフランス・スペイン文化が融合したもの)の代表的な料理であるガンボを作りました。 今でもアメリカはオクラの大産地です。
とありました。醤油と鰹節で食べることが多いせいか、アジア方面のモノかと思っていたのですが、違うのですね。
上記のページで雑学としてクレオール料理の紹介本が紹介されていたのですが、著者がなんとラフカディオ・ハーン(小泉八雲)とのことです。色んな仕事してたんですねえ。
- 作者: ラフカディオハーン,河島弘美,Lafcadio Hearn,鈴木あかね
- 出版社/メーカー: 阪急コミュニケーションズ
- 発売日: 1998/10/30
- メディア: 単行本
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