カツ代の台所
かつて料理の鉄人という番組がありました。色んな挑戦者が出てきたのですが、最も印象に残ったのがこの本の著者、料理研究家の小林カツ代さんです。
- 作者: 小林カツ代
- 出版社/メーカー: 朝日出版社
- 発売日: 1998/05
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (1件) を見る
「じゃあ、こうしちゃえ!」
てな感じで、予定を変更しまくり、しかもその結果がうまい!(審査員談)というからスゴイです。その応用力と度胸は感動的ですらありました。
「カニ玉かな?」
「フライパンでできるかつおのたたき」
「マル秘かき玉汁」
「炒めないえびチャーハン」
「どっかんゆで肉」
これ全てこの本に載っているすべて料理の名前です。いいでしょ、とくに「どっかんゆで肉」とか。コジャレたグルメ志向とは対極にある、すばらしいレシピの数々が収録されています。
http://www.arauchi.jp/cooking/katsuyo.htm
↑小林カツ代さんの本はおもしろい!!というカツ代ファンHP。なんと132冊のブックレビューがあります。もちろん全て小林カツ代著、ですよ。