お茶漬けの味100

松田美智子著。お茶漬けのみで100のレシピを収録。写真は茶漬けだけにサラッとノーマルで「よだれ本」認定まではいかないんですが、ここまでよくバリエーションを考えたなあと感心してしまいました。

お茶漬けの味100

お茶漬けの味100

身近にあって、奥深い。こんなに美味で手軽な伝統食を楽しまなくてはもったいない! 梅干し、鮭、塩昆布。鯛茶にまぐ茶、牡蠣茶漬け。
黄身天、豆乳、塩豚、チャーハン、トマトまで!
最初で最後、究極のお茶漬けレシピ100品。

料亭でお茶漬けなど食べたことがない私にとって、お茶漬けといえば永谷園。夏場、熱いご飯に冷たいウーロン茶でサラサラッと食べるのが好きです。